13 декабря в Скандинавии и некоторых других странах протестанты и католики отмечают день Святой Люсии (нам известной по песне Санта Лючия, кстати на этот мотив шведские дети и поют гимны). Св. Люсия из Сиракуз была ослеплена и убита за веру в Христа. Однако, существует легенда, что некая Люсия жила в Средневековье и была женой шведского рыбака. Однажды её муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на девушку и отрезали ей голову. Но даже после смерти её призрак стоял на скале с фонарём. В день святой Люси на всех уровнях (от детсада до города) проходит церемония выборов и коронации Люсии, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие ряженых детей. Наряд «королевы праздника» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, венок — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет. Праздники проходят с пением традиционных гимнов.
«Санкта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сияние!»
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сияние!»
Едят шафранные булочки с изюмом. Пьют «юлмуст» — это похоже на безалкогольный глинтвейн, может и на Кока Колу, но пьют его только на Рождество. Мне в этом году привелось побывать на празднике в детском саду, а вообще-то раньше мы бывали и в школе, и даже в Питере, в шведской церкви. Праздник света и добра!
Воспитатели помогают одеться ясельной группе. Самые лучшие — молодые мужчины, как правило, решившие стать учителями.
Когда все готовы, начинается шествие с пением гимнов, самых маленьких везут на коляске.
Потом дети читают стихи, поют песни, девочки держат свечи (теперь, на батарейках)
Здесь маленький клип, но я не смог его залить -:(
А дома, после выступления на холодном ветре и под дождем, девочку ждут восторги родных.