Как встречают Рождество.
Рождество в Швеции |
Как встречают Рождество.
Вся суета начинается 23-го вечером. К утру все подарки должны лежать под елкой, аккуратно завернутые в красивую бумагу и подписанные. Но открывать подарки раньше вечера нельзя. Перед этим 24 дня адвента дети находили в специальном календаре по утрам маленькие презенты или конфеты.
И вот около 16–00 начинают накрывать на стол. На общем столе только приборы и фужеры-рюмки. Корзина с пивом, лимонадом, водка, шнапс, аквавит стоят в сторонке.
На отдельном столе — 5–6 сортов селедки, соленый-копченый лосось, шинка, колбаски, в том числе и самодельные, шотбуллар с брусничным вареньем, рассол, в котором варилась шинка, чтобы макать в него хлеб, брусничный хлеб собственной выпечки, паштеты, ну и, конечно, огромное количество самодельных сластей.
Все идут смотреть традиционные мультики, взрослые пьют горячий глёг с изюмом и миндалём, дети — рождественский лимонад и фрукты.
Через час всех зовут к столу. Каждый, включая детей и стариков, сам ходит за едой со своей тарелкой на кухню, и сам относит свою грязную посуду. Напитки тоже наливают себе сами. Тостов не произносят, но периодически кто-нибудь начинает петь короткую «боевую» песню и все подхватывают.
Примерные тексты: «Выпьем еще раз, почему бы не выпить. Ура, ура», «Выпьем до дна, Выпьем до дна, Выпьем до дна, а кто не выпьет, тому больше не наливать. Хей, хей.»
Где-то часа через два терпенье детей доходит до предела и им разрешают получить подарки. Глава семьи лезет под елку и выкрикивает счастливца. Подарок надо раскрыть и показать.
На прощанье пьют чай с конфетами. А рано утром 25-го желающие могут пойти в церковь на службу. Кстати, довольно много молодежи.