По учению католической церкви к «смертным грехам» относятся:
-
Гордыня (Высокомерие; лат. Superbia)
-
Зависть (лат. Invidia)
-
Чревоугодие (Обжорство; лат. Gula)
-
Блуд (Похоть; лат. Luxuria)
-
Гнев (Злоба; лат. Ira)
-
Алчность (Жадность; лат. Avaritia)
-
Уныние (Праздность; лат. Acedia)
Вот о чревоугодии и хочется поговорить.
Нашмаркт. Громадный рынок рядом с площадью Карлсплатц над перекрытой рекой Вена, рыба, мясо, овощи и прочие продукты. Люди приходят рано, часов в семь. В пределах рынка много ресторанчиков, вечером они заполняются. Есть несколько весьма престижных рыбных ресторанов, туда вечером не попасть, надо бронировать.
Bastei Beisl (Stubenbastei 10) Недалеко от Паркринг, параллельно, два квартала по Цедлицгассе от отеля «Марриот» и налево. Здесь я удостоился знаменитого блюда «Тафельшпиц», что по-русски означает отварная говядина с овощами. Правда, говядина была отрезана от нужного места. И пиво «Кайзер» — прекрасно.
Пивоварня Salm Bräu. В бывших Парадных конюшнях принца Евгения Савойского, что в парке Бельведер размещается Пивоварня Salm Bräu, в которой напитки изготавливают на собственном оборудовании. К пиву можно взять свиные ребрышки, рульку, колбаски. Средний счет — 15–20 евро на человека. Есть меню на русском языке. Пиво Salm Bräu MÄRZEN темно-рыжево цвета, солодовый вкус, с легким привкусом хмеля. В США похожее пиво называется Vienna-Red. По субботам «счастливый час» с12.00 до 16.00: пиво — 50%., а рулька на 2 чел — 20 евро.
Ресторан «Fuehrich» (Fuehrichgasse, 6). Симпатичное заведение в центре, рядом с Оперой, для местных. Хорошая кухня, приличное светлое пиво, средний чек ок.15 евро, бизнес-ланч ок. 9 евро. И замечательный кофе Кайзер-меланж (взбитые сливки, яичный ликер).
А это Тафельшпиц, любимое блюдо императора (мясо варится несколько часов, а потом его с хреном и яблоками….).
Где-то попробовали суп-гуляш. Да, это не Венгрия. Лучше подождать до Будапешта. На рождественских рынках — цыганские колбаски (подкопченая сарделька с грубой кожей) и глювейн (слабое подобие русского глинтвейна). Но сам процесс общения за кружкой горячего напитка прекрасен. За колбасками же надо ехать в Германию.
Ну и, конечно, кафе с тортами, штруделями и пирожными…
А это кафе рядом со зданием Биржи, без туристов, очень адекватное. Ему уже 130 лет.