Я давно слышал о чудесном бедуинском горшке ТАДЖИН, даже видел его живьем, но никогда не сталкивался с результатом его работы. И вот, зайдя в книжный магазин, увидел на стенде чудесно изданный двухтомник, на мелованной бумаге, с прекрасными иллюстрациями (ок. 1700), с громадной скидкой. В общем, Slow-Cooking and One-Pot Recipes.
И вот там были рецепты для таджина. Руки затряслись, потянулись сами в карман за деньгами, хотя трезво мыслящая жена обратила мое внимание, что книги на непонятном англицком языке и весят 2 кг. Однако, купил,
поизучал-картинки и доступные слова в рецептах, после чего помчался в ближайший марокканский ресторан в Mountain View есть таджин.
Марокканский ресторан на ул. Кастро
Итак, принесли красивый горшок в котором лежал здоровый мосел барана и овощи. Они там парились на маленьком огне часов около пяти, так что, несмотря на возраст животного, можно было есть мясо без ножа.
Сказать что вкусно? Скорее, не обычно. Но второй раз не тянет, да и таджин покупать расхотелось. Книжки, конечно, увезу домой, может кому пригодятся.
Да, чуть было не приобрел Slow-Cooker за 50 долларов на распродаже, но меня во время остановили добрые люди. А потом в интернете прочел замечательные слова: «Что бы я не готовила в Slow-Cooker, получается каша." Вот и с таджином та же история.
Остался только не ясным вопрос, где марокканцы брали топливо, чтобы держать таджин по 4–5 часов на огне? Может, кто знает?